
Deliciosas judías blancas con chorizo al estilo de la abuela Receta fácil y tradicional
Si buscas un plato casero y reconfortante para los días de invierno, no te pierdas esta deliciosa receta de alubias blancas con chorizo. Su preparación es sencilla y utiliza ingredientes económicos que seguramente ya tengas en tu cocina. Además, las alubias blancas, también conocidas como habichuelas, porotos, judías blancas o fabas, son altamente nutritivas y están repletas de hierro, vitaminas del complejo B y fibra. ¡No dudes en probarlas!
Resumen fácil de preparación
Soy una profesional con un gran trabajo como profesora de inglés y una pasión por la cocina, donde me desempeño como cocinera. Me encanta enfrentar desafíos, aprender y disfrutar del arte de cocinar. Aunque tengo un paladar más inclinado hacia lo dulce, estoy dispuesta a aceptar nuevos sabores y crear platos deliciosos tanto dulces como salados.
Mi experiencia me ha llevado a colaborar con diferentes marcas gastronómicas creando sus recetarios para sus productos. Siempre me esfuerzo por ofrecer ideas innovadoras y deliciosas, que hagan disfrutar a los demás tanto como yo al cocinar y probar nuevos platos.
Ingredientes
Preparación de alubias:La noche anterior, ponemos en remojo las alubias para que se hidraten adecuadamente. Al día siguiente, escurrimos y lavamos las alubias bajo el grifo. Luego, las agregamos a una cacerola y cubrimos con suficiente agua.
Colocamos la cacerola a fuego medio y esperamos a que hierva. Durante este proceso, las alubias soltarán impurezas y espuma que debemos retirar. Pasamos las alubias por un colador, las aclaramos y las devolvemos a la cacerola. Añadimos verduras troceadas, chorizo, aceite, pimentón y hojas de laurel.
Corte de cocción:Cubrimos todo con agua fría y dejamos que vuelva a hervir. Cuando esto suceda, agregamos medio vaso de agua fría para "asustar" las alubias. Repetimos este proceso un par de veces más para evitar que las pieles se desprendan durante la cocción.
Una receta de legumbres que refleja la esencia culinaria de nuestra cultura
Las legumbres son imprescindibles en una alimentación saludable. Existen diversas maneras de consumirlas: en ensaladas, hummus o como plato principal, siendo su preparación tradicional el guiso. Una receta muy típica en nuestra gastronomía son las alubias con chorizo. Y hoy, ¡te traemos una deliciosa y sencilla receta para preparar judías blancas con chorizo al estilo tradicional de nuestras abuelas.Para esta receta necesitarás: judías blancas, chorizo, cebolla, pimiento rojo, ajo, pimentón, cominos, caldo de pollo, sal y aceite de oliva.Comienza por poner a remojar las judías la noche anterior. Al día siguiente, escúrrelas y ponlas a cocer en agua durante una hora hasta que estén tiernas.Mientras tanto, en una olla aparte, rehoga la cebolla, el pimiento y el ajo picados en aceite de oliva. Cuando estén bien pochados, añade el chorizo en rodajas y un poco de pimentón y cominos al gusto.
Una vez que las judías estén tiernas, agrégalas a la olla del refrito junto con un poco de caldo de pollo. Deja cocinar todo junto durante unos 10 minutos a fuego medio.
¡Y listo! Ya tienes unas deliciosas judías blancas con chorizo al estilo de nuestras abuelas para disfrutar en cualquier ocasión. Puedes servirlas con un acompañamiento de arroz blanco y una ensalada fresca. ¡Buen provecho!Descripción de la receta
Descubre la deliciosa receta de alubias blancas con chorizo, una opción perfecta para combatir el frío y disfrutar de un plato reconfortante. Con la ayuda de esta guía, aprenderás a preparar este plato de cuchara de manera sencilla y con la ayuda de fotografías que te guiarán en cada paso. ¡No te pierdas la oportunidad de probar esta receta tradicional de la abuela!
Para elaborar estas alubias con chorizo, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 500g de alubias blancas
- 200g de chorizo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Ahora, vamos con el paso a paso de la receta:
- Comienza por poner las alubias en remojo durante toda la noche o, al menos, unas 8 horas. Esto ayudará a que se ablanden y reduzcan el tiempo de cocción.
- En una olla grande, agrega las alubias escurridas, la cebolla y los ajos picados, el laurel y el chorizo cortado en rodajas. Añade agua hasta cubrir todos los ingredientes y lleva a ebullición.
- Una vez que hierva, baja el fuego y deja cocer a fuego medio durante 1 hora y media aproximadamente. Asegúrate de que las alubias estén siempre cubiertas de agua y agrega más si es necesario.
- Pasado este tiempo, comprueba que las alubias estén tiernas y si es así, retira del fuego. Agrega el pimentón y mézclalo bien. Deja reposar unos minutos para que se integren los sabores.
- Antes de servir, retira las hojas de laurel y sazona con sal y pimienta al gusto.
¡Y listo! Ya tienes las alubias con chorizo de la abuela listas para servir y disfrutar. Puedes acompañarlas con un poco de arroz blanco o pan para completar el plato. ¡Buen provecho!
Consejos y tips para preparar fabes con chorizo
Instrucciones para preparar deliciosas alubias con alubia blanca castellana tipo riñón:1. Lo primero que debemos hacer es elegir la mejor alubia blanca, en este caso, la variedad castellana tipo riñón, para asegurarnos un resultado final delicioso.2. Es importante tener en cuenta que, dependiendo de la dureza del agua de nuestra región, el tiempo de cocción de las alubias puede variar. Es por eso que, para unas alubias tiernas y suaves, es necesario cocinarlas a fuego suave durante 60 a 90 minutos, mientras que para aguas más duras, necesitaremos 2 horas de cocción. 3. Para garantizar un plato perfecto, es fundamental tener paciencia y cocinar las alubias a fuego lento durante un tiempo prolongado.4. Consejo: Para obtener el mejor sabor, es recomendable poner a remojar las alubias en agua desde la noche anterior.5. Una vez cocidas, ¡disfruta de unas deliciosas alubias! Puedes añadir tus ingredientes favoritos para darle un toque personal a este plato tradicional.Receta de frijoles con chorizo para una cena romántica
Preparación de alubias con chorizo:Para empezar, hidrataremos las alubias la noche anterior, colocándolas en un recipiente amplio con agua durante al menos 8 horas. Al día siguiente, podremos observar cómo las alubias han aumentado de tamaño gracias al agua.
Una vez hidratadas, es momento de preparar el resto de los ingredientes. Picamos finamente el ajo y la cebolla, y cortamos en pequeños cuadrados el pimiento rojo, el pimiento verde y la zanahoria.
En una tartera con aceite de oliva virgen extra a fuego medio, agregamos el ajo y una pizca de guindilla seca molida para darle un toque picante al plato. Sofreímos el ajo por unos segundos y luego añadimos la cebolla con una pizca de sal. Cocinamos por 5 minutos y luego incorporamos los pimientos rojo y verde.
Deliciosas combinaciones para disfrutar con judías blancas y chorizo
El pan perfecto es el acompañamiento ideal para unas alubias blancas con chorizo. Con su buena miga y su rústica textura, este pan de gran cuerpo no dejará espacio para más. Es un plato completo y reconfortante, ideal para servir como único y complementarlo con un postre ligero a base de fruta, yogur u otros similares.